Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них. Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания подземных вод особенно благоприятны.
Нелишне запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие рлфкнш, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, шока лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать растениями-индикаторами. Read the rest of this entry »
В Париже в 1900 г. на Международной промышленной выставке премия Гран-при была присуждена пальме из далекой России. Как же попала она на промышленную выставку и почему была оценена так высоко?
Экспонат, поразивший искушенную французскую публику, был откован кузнецом Юзовского завода А.Мерцаловым с помощником-молотобойцем Ф.Шпариным. Перед отправкой за границу уникальное произведение экспонировалось на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде и получило высокую оценку не только специалистов , но и людей искусства и широкой публики. Журнал "Горнозаводской листок" писал: "Пальма сделана из одного рельса. Ее ствол несет на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия - 3 м 530 мм. Молот и зубило - вот единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы". А вот что писали другие газеты того времени:" Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать ее руками". Read the rest of this entry »